banner

Проведенные исследования показали, что трудовая деятельность очевидно положительно сказывается на состоянии здоровья людей с шизофренией, при том, что у трудоустроенных пациентов вероятность добиться снижения выраженности имеющихся у них симптомов в пять раз выше25.

Несмотря на то, что устройство на работу кажется сложной задачей, ее решение возможно, а в наличии есть соответствующая поддержка и рекомендации.

Устройство на работу

Если вы задумываетесь о том, чтобы начать работать, то взвешивая положительные и отрицательные последствия такого шага вы должны принимать во внимание несколько моментов. Тесное сотрудничество с вашим лечащим врачом способно помочь принять такие решения, которые подходят именно вам и сочетаются с именно вашим планом лечения.

Если вы задумываетесь о том, чтобы начать работать, здесь вы найдете несколько ответов на возможно имеющиеся у вас вопросы26.

Способна ли рабочая деятельность положительно повлиять на состояние моего здоровья?

Исследования показывают, что длительное пребывание без работы и в самом деле способно отрицательно сказаться на состоянии как физического, так и психического здоровья. Решение вернуться к выполнению любой работы может содержать в себе целый спектр положительных воздействий на здоровье и помочь предотвратить его возможное ухудшение в дальнейшем.

Наличие оплачиваемой работы положительно влияет на:

  • Доход
  • Распределение времени
  • Самооценку
  • Уверенность
  • Мотивацию
  • Эмоциональное благополучие

Те виды работ, которые соответствуют вашим навыкам, и где работодатели поддерживают вас, особенно хорошо влияют на психическое здоровье.

В чем преимущества того, чтобы обратиться за помощью в поисках работы?

Обратившись за помощью к специалисту вы с большей вероятностью найдете работу; узнайте у своего лечащего врача информацию о имеющихся в вашем регионе службах трудоустройства. Они дадут вам рекомендации по ряду таких моментов, как, например, разговор о состоянии вашего психического здоровья с потенциальными работодателями или с коллегами по работе. Кроме того, они могут помочь вам справиться с любыми проявлениями тревожности, которые могут возникнуть у вас по поводу начала работы, а также с опасениями, связанными с характером имеющегося у вас состояния или с теми аспектами предшествующего медицинского анамнеза, которые способны отрицательно сказаться на вашей способности найти работу.

Каковы риски?

Может быть трудно спрогнозировать, как именно и когда произойдет изменение имеющихся у вас симптомов, но чем дольше вы не работаете, тем тяжелее будет начать работать вновь.

Вы можете испытывать стрессовые ощущения или тревожиться по поводу того, что возврат на оплачиваемую работу приведет к уменьшению каких-либо пособий, которые вы могли получать, будучи безработным, или по поводу того, что вам придется говорить о состоянии вашего психического здоровья с работодателем.

Ваш врач поможет вам преодолеть эти опасения или порекомендует кого-то другого, кто сможет это сделать.

Какие у меня есть варианты?

Если вы не чувствуете себя в полной мере готовым к возврату на оплачиваемую работу, есть другие возможности, которые могут стать выходом для вас. Вы можете рассмотреть возможность:

  • Учебы
  • Волонтерства

Если вы все же хотите вернуться к оплачиваемой работе, вам стоит поговорить со своим лечащим врачом и узнать, какие службы или специалисты по трудоустройству имеются в вашем регионе. Они помогут вам подобрать работу, которая соответствует вашим предпочтениям, опыту и способностям. Многие люди начинают с работы с частичной занятостью и этот вариант часто их устраивает. Другие переходят к работе с полной занятостью, которую выполняют с поддержкой или без нее.

Продолжение работы

Очень часто шизофрения развивается в периоде от 18 до 30 лет, который является критически важным для получения образования или для принятия карьерных решений24.

В результате у многих людей с шизофренией из-за их состояния может не быть шансов получить ту подготовку, которая необходима для выполнения квалифицированной работы. Кроме того, от степени нарушения мыслительных навыков (иногда их еще обозначают термином «когнитивная функция», например, концентрация внимания, память, мыслительная деятельность, навыки планирования и способность решать проблемы) зависит вероятность продолжения пациентом учебы и его способность сохранить работу.

С помощью лечения, которое часто состоит из комбинации антипсихотических препаратов и психосоциального воздействия, симптомы имеющегося у вас заболевания можно уменьшить до уровня, позволяющего вам продолжить или возобновить учебу или профессиональную деятельность. Несмотря на шизофрению множество людей совершают великие поступки и живут счастливой жизнью, реализуя личностный потенциал.