banner

После постановки диагноза шизофрении наступает тревожный период

Для одних диагноз «шизофрения» звучит как приговор; другие испытывают облегчение из-за того, что причина их симптомов установлена и нашелся, наконец, тот, кто понимает, как они себя чувствуют. В этот период, как правило, люди испытывают нервозность, тревогу и беспокойство из-за возможной реакции окружающих, и это совершенно естественно, но вы должны знать, что существует целый ряд различных вариантов лечения шизофрении, позволяющих справиться с симптомами этого заболевания.

Ниже мы приводим несколько частых вопросов, которыми, возможно, задавались и вы.

Шизофрения – это то же самое, что и множественная или раздвоенная личность?

Нет, это не то же самое, и это одно из наиболее распространенных заблуждений в отношении людей, которые вынуждены жить с шизофренией.

Если у вас шизофрения, вы видите мир не так, как окружающие вас люди. Вы можете слышать, видеть, чувствовать и ощущать то, что не слышат, не видят и не чувствуют другие (галлюцинации).

Вы также можете отмечать спутанность мышления или появление пугающих идей, например, убежденности в том, что люди читают ваши мысли, контролируют ваше сознание или намерены причинить вам вред. Эти мысли могут вызывать у вас тревогу, превращая ваш внутренний мир в хаос, вселяя страх в вас и тех, кто находится рядом. Но все эти проявления сильно отличаются от синдрома множественной личности, являющегося абсолютно иным заболеванием.

Действительно ли все пациенты с шизофренией агрессивны и опасны?

Нет, но, к сожалению, истории, которые встречаются в средствах массовой информации, поддерживают миф о том, что люди с шизофренией всегда агрессивны и опасны. Случаи насилия встречаются редко, особенно, если вы придерживаетесь той схемы лечения, которую назначил ваш врач. Пациенты, не получающие лечение по поводу заболевания шизофренией, зачастую испытывают сильный страх и дезориентированы, что может провоцировать агрессию с их стороны, иногда делая их поступки непредсказуемыми.

Влияет ли шизофрения на мой интеллект или на мою способность достигать поставленных целей?

В определенных вопросах, таких как запоминание или концентрация внимания, вы можете испытывать трудности, но это не означает что вы неспособны достигать своих целей, особенно, при правильном лечении. У некоторых невероятно творческих и интеллектуальных людей была шизофрения; например, у Джона Нэша была обнаружена шизофрения, однако ему была присуждена Нобелевская премия по математике.

Если у меня есть шизофрения, значит ли это, что она будет и у моих детей?

Существует много различных причин возникновения шизофрении у того или иного человека, и известно множество факторов, обуславливающих ее развитие. Считается, что некоторые составные факторы высокого риска развития шизофрении, в целом, наследуются от родителей, но есть и огромное множество других факторов. Если вы больны шизофренией, шансы на то, что это заболевание появится у ваших детей, составляют немногим более десяти процентов. Конечно, это более высокий риск, чем у детей, родители которых не страдают шизофренией (в этой популяции риск развития шизофрении составляет один процент), но, все-таки, это не та ситуация, из-за которой следует сильно переживать и беспокоиться.

Смогу ли я когда-нибудь излечиться от шизофрении?

Хотя иногда может казаться, что ваше состояние никогда не улучшится, важно продолжать лечение, которое поможет вам чувствовать себя намного лучше. При правильном лечении до четверти людей, у которых была диагностирована шизофрения, могут полностью поправиться, а у еще половины наступит значительное улучшение. Хорошая новость заключается в том, что многие люди с шизофренией способны жить полноценной и продуктивной жизнью.

Смогу ли я найти работу после того, как у меня диагностировали шизофрению?

У многих людей с шизофренией есть та работа, которая помогает им жить практически обычной жизнью. Например, у Сида Барретта, одного из основателей группы «Pink Floyd», была обнаружена шизофрения, но он смог стать одним из наиболее успешных музыкантов мира. Вам может показаться, что найти работу при этом заболевании немного сложнее, чем другим людям, однако лечащие вас специалисты должны помочь вам и сориентировать вас по имеющимся в вашем регионе программам трудоустройства.

Как врачи могут быть уверены, что я страдаю шизофренией? Как узнать, что врачи правильно диагностировали у меня наличие шизофрении?

Шизофрения – это хорошо изученное состояние. Ваш врач может решить, что имеющееся у вас заболевание и в самом деле является шизофренией лишь в том случае, если он или она в этом абсолютно уверены. Процесс постановки диагноза «шизофрения» включает множество обследований и требует обсуждения ваших ощущений с вами. Нельзя диагностировать шизофрению по результатам лишь одного обследования, поэтому ваш врач должен будет изучить имеющиеся у вас симптомы и ваш медицинский анамнез, а также может захотеть пообщаться с вашими родственниками, чтобы узнать, не заметили ли они чего-либо, что поможет поставить диагноз. Именно поэтому в разговоре со своим врачом важно быть откровенным. Только после этого ваш врач сможет точно сказать, есть у вас шизофрения или нет.

Я такой один или вокруг есть еще много людей с шизофренией?

Однозначно вы не один. И вы, наверное, удивитесь, узнав, что один человек из 100 страдает шизофренией в тот или иной момент своей жизни. А если мы примем во внимание еще и лиц, оказывающих помощь пациентам, друзей и родных, которые заботятся о людях с шизофренией, мы поймем, что она влияет на жизни очень многих людей. Ваш врач может посоветовать вам местные группы поддержки, в которых оказывается помощь людям с шизофренией и тем, кто заботится о них.

Теперь, когда мне сообщили, что у меня шизофрения, я что, должен буду провести остаток своей жизни в больнице?

В вашей жизни могут быть и такие моменты, когда вы будете чувствовать себя особенно некомфортно, и тогда вам придется провести некоторое время в больнице. Но это произойдет лишь в том случае, если ваш врач посчитает, что вам необходима особенная помощь и внимание, которые можно обеспечить только при условии вашего пребывания в стационаре. Почувствовав себя лучше, вы, скорее всего, будете проводить большую часть своего времени как обычно в обществе, но при этом вам будет необходимо регулярно общаться с медицинскими работниками, занимающимися вашим лечением, и они будут поощрять вас к такому общению.

Последующие действия

Ваш врач объяснит вам и вашим близким, что означает диагноз «шизофрения», и поможет вам лучше понять свое заболевание и больше узнать о возможных вариантах его лечения.

После постановки диагноза вы вместе с вашими близкими и лечащим врачом11,20:

  • Определите достижимые цели для вашего лечения и продолжения нормальной жизни
  • Вместе выберите оптимальный вариант лечения, направленный на устранение симптомов и предотвращение их повторного появления
  • Поймете, каким образом и как часто следует контролировать течение вашего заболевания и его лечение и куда вы можете обратиться для получения дополнительной информации и поддержки

Вам также может быть интересно